7 gute Gründe, warum du Avocadokerne verzehren solltest
Die Avocado ist ein echtes Superfood. Sie hat ihren Ursprung im tropischen Regenwald Mexikos und Zentralafrika und zählt botanisch betrachtet zu den Lorbeer-Gewächsen.
Schon lange sind die gesundheitlichen Vorteile der Avocado bekannt und sie hat sich bei uns seit vielen Jahren immer größerer Beliebtheit erfreut.
Wer aber hat schon einmal daran gedacht, den Kern zu verzehren? Immer wieder werde ich beim Zubereiten von Avocados in meinen Kursen gefragt, ob der Kern auch genießbar ist.
Meine Antwort war immer, daß er sehr wertvolle Inhaltsstoffe aufweist, aber der Genuss ganz hinten ansteht.
Nun möchte ich euch heute die Vorteile vom Verzehr des Avocado-Kernes aufzeigen und den Trick, der ihn auch genießbar macht! :-)
Der Kern enthält eine Fülle von Nähr- und Vitalstoffen, Antioxidantien und ungesättigte Fettsäuren, die allesamt unsere Zellgesundheit unterstützen.
1) Sie helfen bei Erkrankungen der Gelenke.
Avocadokerne beugen Infektionen vor und lindern Schmerzen. Ebenso hat der Kern entzündungshemmende Eigenschaften.
Er lindert Atemwegsbeschwerden und hilft bei Arthritis.
Verantwortlich dafür sind die zahlreichen Antioxidantien, welche nicht nur Knochen und Gelenke schützen, sondern auch die Haut.
Das Ergebnis sind freie, feine Poren, weniger Falten und eine schöner, jünger aussehende Haut. Hautkrankheiten werden positiv beeinflusst, Beschwerden wird effektiv vorgebeugt und der Krankheitsverlauf wird verlangsamt.
Zudem wirkt die Fülle an ungesättigten Fettsäuren wie z.b. die Omega 9, aber auch Vitamin E, Vitamin C und Carotinoide, schmerzlindernd.
2) Avocadokerne sind ein wirksamer Schutz für die Augen und verbessern die Sehkraft. Wer regelmäßig Avocadokerne mit auf dem Speiseplan hat, kann viel für die Augengesundheit tun. Die enthaltenen Stoffe Lutein und Zeaxanthin verbessern die Sehfähigkeit und verringern Erkrankungen wie Makuladegeneration und Katarakt.
Die Inhaltsstoffe des Kernes verbessern die Zellkraftstoffe der Netzhaut, was das Scharfsehen verbessert.
Ähnlich wie bei Brokkoli, Spinat oder Grünkohl steht auch die Avocado im Zusammenhang mit der Augengesundheit.
3.) Zudem helfen Avocadokerne bei Schilddrüsen-Erkrankungen, er enthält Wirkstoffe, die die Schilddrüsenfunktion regulieren und dadurch auf viele andere Körperprozesse einen positiven Einfluss haben.
So wird der Blutzuckerspiegel stabilisiert, der Hormonhaushalt im Gleichgewicht gehalten und alle Organe von Herz bis Hirn in ihrer Funktion unterstützt.
Zudem fördern die Nährstoffe des Kernes die Verdauung und verhindern Verstopfung und Magenschmerzen.
4) Avocadokerne stärken das Herz-Kreislauf-System. Durch ihren hohen Gehalt an Vitamin E reduziert sich das Risiko an Herzschwäche und Bluthochdruck. Ebenso reduziert sie Herzrasen und andere Herzbeschwerden. Schon ein kleines Stück täglich genügt, um Herz und Kreislauf gesünder zu machen.
5) Avocadokerne reduzieren Gefäßerkrankungen. Sie enthalten nicht nur Vitamine A und E und aufgrund seines hohen Fettanteils verfügt der Avocadokerns auch über einen sehr hohen Gehalt an Phytosterinen. Das sind chemische Verbindungen, die in vielen Pflanzen vorkommen.
Diese hemmen im Darm die Aufnahme des LDL-Cholesterins aus der Nahrung. Das bedeutet, auch wenn wir Lebensmittel mit reichlich Cholesterin essen, gelangen diese nicht in das Blut.
Der Körper bildet ungefähr 90% des im Blut nachweisbaren Cholesterins selbst, jedoch sorgen Phytosterine für eine leichte Verringerung des LDL und des Gesamtcholesterins.
Vor allem das LDL-Cholesterin bewirkt die schädliche Ablagerung in Blutgefäßen, welche zu Herzinfarkt oder Schlaganfall führen können.
Insgesamt sind Muskeln und Organe gesünder, wenn sie Zugriff auf ausreichend Phytosterine haben.
6) Avocadokerne helfen bei hormonellen Beschwerden. Sie enthalten eine große Menge Sterine. Diese regulieren die Produktion des weiblichen Hormons Öströgen, welches bei Frauen die Produktion von Progesteron- und bei Männern für den Testosteron-Level verantwortlich ist.
Damit ist die Avocado ein gutes Mittel bei Hormonüberschuss, wie er nach der Einnahme bestimmter Medikamente oder Ergänzungsmitteln auftritt.
Wer regelmäßig Avocadokerne isst, wirkt den schädlichen Auswirkungen von Verpackungsmaterialien und Abgasen entgegen. Denn auch diese bringen den Hormonhaushalt durcheinander.
7) Durch den hohen Gehalt an Triterpenen wird die Stress- und Belastungsfähigkeit gesteigert. Sie kurbeln das Immunsystem an, was bei Allergien und Autoimmunerkrankungen erforderlich ist.
Zudem verbessern sich durch die Aufnahme von Triterpenen sämtliche Krankheiten, bei denen man in der Schulmedizin Kortison und weitere Steroidhormone verordnet.
Triterpene haben einen positiven Effekt bei Bluthochdruck, Parasiteninfektionen, Impotenz, Arthritis und anderen Krankheiten.
Wir sehen, der Verzehr des Avocadokernes kommt dem ganzen Körper zugute.
Dazu sollten wir den Avocadokern für einige Tage zum trocknen liegen lassen.
Dann läßt sich die ungenießbare, braune Haut um den Kern leicht beseitigen.
Wie können wir nun den Kern zubereiten?
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten.
Als Tee. Dazu wird der Kern mit 1 Liter Wasser in einen Topf gegeben. Nachdem die Zutaten aufgekocht sind, lässt man diese für 3 Minuten ziehen. Der Tee kann über den Tag verteilt getrunken werden.
Im Smoothie, mit einem Hochleistungsmixer.
In Suppen und Salaten. Dazu reiben wir den Kern auf einer Nußmühle oder Parmesanreibe und können es in einem Schraubglas aufbewahren. Es läßt sich nach Belieben in Salate geben oder auf Suppen streuen.
In der Pfanne rösten und alternativ zu Croutons oder Saaten auf den Salat streuen oder über das Essen.
Der Geschmack ist leicht harzig, welches durch die Triterpene hervorgerufen wird, ist aber nicht tragend und untergemischt in einer Speise kein Thema mehr.
Ab heute müssen bei euch die Avocadokerne nicht mehr in der Biotonne oder im Blumentopf landen, sondern auf eurem Speiseplan!
Viele Spaß beim kreieren eurer eigenen Rezepte damit. :-)
Gesunde, grüne Grüße
eure Margot