Was ist Chlorophyll? Chlorophyll ist der grüne Farbstoff in Pflanzen, der dazu dient, die Lichtenergie einzufangen, um diese anschließend in chemische Energie umzuwandeln mithilfe der Fotosynthese.
Die chemische Zusammensetzung des Chlorophylls (grüner Pflanzenfarbstoff) ist mit dem des Hämoglobins (roter Pflanzenfarbstoff) fast identisch. Der große Unterschied liegt darin, dass der zentrale Kerns Chlorophylls aus Magnesium und der des Hämoglobins aus dreiwertigem Eisen besteht. Eisen ist aber ebenfalls im Chlorophyll enthalten und was daraus entsteht, ist Blut. Das Blattgrün bzw Chlorophyll wirkt tatsächlich blutbildend. Neben Magnesium und Eisen enthält Chlorophyll ca 75 weitere Spurenelemente, die in einer solchen Ausgeglichenheit und in organischer Form vorhanden sind, dass dies zu einer hohen Bioverfügbarkeit führt.
Diese Tatsache hat eine große Bedeutung für unsere Gesundheit. Es gibt keinen besseren Nährstoff für unser Blut als Chlorophyll. In der TCM wie auch im Ayurveda ist es von Bedeutung, dass das Blut stark, vital, sauber und mineralienhaltig ist.
Aber nur ca. ein Prozent der menschlichen Nahrung besteht aus grünem Blattgemüse wie Spinat, Rucola, Mangold oder Grünkohl oder dunkelgrünen Salaten.
Also - ran an das Blattgrün in jeglicher Form - Grüne Smoothies - schonend gepresste frische Säfte und vieles mehr.
Gerne unterstütze ich Dich bei der Auswahl und mit zahlreichen, leckeren Rezepten, auf Dich persönlich abgestimmt.